朝晩の冷え込みが和らいできましたね。

暦の上では、もう春です。

 春になると、いろいろな植物が芽生えてきます。

私は幼少時代につくしを摘むのが大好きで、よく大量に持ち帰りました。

摘むというよりも毟っていたのが正解ですね。(ΦωΦ)

持ち帰ると新聞紙を広げて、頭(胞子を含んだ穂の部分)と袴(節の周りにある茶色い葉の部分)をチマチマと取り除きます。

(アクで爪の間が真っ黒になります)

すると母が佃煮にしてくれて、我が家の食卓に並びおいしくいただいておりました( *´艸`)

 昨年、娘達にその話をしたところ「食べてみたい。」と言われたので、つくしを摘むことにしました。

でも、近所の空き地、公園、営業所の側を流れる柏尾川の河川敷、どこを探しても生えていないのです。

昔はどこにでも生えていたのに…

諦めようと思いましたが、最後にダメもとで本社の側の通信隊の空き地に行ってみると、有りました!!

なるべくワンちゃんの散歩できない奥地に入って沢山摘んで佃煮を作りました。

長女は「あまり好きじゃない。」って言っていましたが、摘んで作る事が楽しかったようなので、今年も摘みに行こうと思っています。

我が家の春の恒例行事になりそうです。

 旬の物を食す

 

旬の物を食べると、人は元気になるそうです。

味の好みは人それぞれですが、興味のある方は是非一度作って食してみてください。

株式会社 高岡興業

事務 石井